сначала мне просто понравилась песня,но саму идею выступления я не поняла.Долго копаясь в инете искала пояснение и наконец нашла
Ну насколько интересно японцы все продумали. Эпизоды с полетом на зонтике и с кимоно на котором проявляются грехи.
Прежде чем смотреть видео прочитайте это:
история выступленияОда Нобунага (1534-1582) вошел в историю Японии как несгибаемый воин, талантливый стратег, умный и коварный политик. Мечтой Ода Нобунага было объединить разрозненную Японию и создать сильное государство. Достичь этого, можно было лишь победив могущественных соперников. За двадцать пять лет интриг, походов и сражений даймё провинции Овари сумел реализовать свои амбиции и стать одним из самых влиятельных людей Японии. В 1582 году низложив сёгуна Нобунага становится верховным владыкой 60 провинций страны. Получив власть, он приказал выгравировать на своей личной печати "Империей правит сила".
Однако для японцев Ода Нобунага известен не только, как суровый воин и выдающийся полководец. Важное место в японской культуре занимают отношения Нобунага со своим воспитанником - Мори Ранмару. Нобунага впервые увидел Ранмару, когда тому исполнилось 6 лет. Красивый и способный мальчик сразу привлек внимание могущественного полководца. Так как отец и братья Ранмару погибли на войне, его мать, собираясь уйти в монастырь, просила Нобунага позаботиться о ее сыне. Так Ранмару стал воспитанником, а впоследствии и возлюбленным Нобунага.
Следует отметить, что также как рыцари Западной Европы имели "даму сердца", отважные воины средневековой Японии выбирали себе юношей-воспитанников, отношения с которыми были зачастую далеко не платоническими. Причем, однополая любовь между самураями не считались чем-то из ряда вон выходящим - наоборот, ее даже считали одним из важных элементов сюдо - (shudo, яп. - путь юноши) воспитания мальчика. Гомосексуальные отношения считались полезными для мальчиков, самураи полагали, что они: "учат добродетели, честности и восприятию красоты" в то время как любовь к женщинам - "ослабляет воинский дух".
2 июня 1582 года, готовясь к походу в Китай, Ода Нобунага остановился на ночлег в храме Хоннодзи, что в Киото. Узнав об этом, один из его военачальников - Акэти Мицухидэ испытывавший к Нобунага давнюю неприязнь, привел свой отряд в Киото и неожиданно атаковал резиденцию своего покровителя. В ходе штурма храма Мори Ранмару был тяжело ранен. Получив отпор, воины Акэти Мицухидэ подожгли храм. Осознав безнадежность положения, Нобунага и Ранмару покончили жизнь самоубийством - совершили сэппуку.
Концертная версия самой песни и версия на диске отличаются друг от друга.
дисковая запись полностью от лица женщины. Концертная версия поется и от женщины и от мужчины.
Учитывая, что Каме сам сказал, что исполнял песню КАК БЫ от женщины, то на записи диска мы слышим версию только от лица Ранмару. (или надо пояснять, что в отношениях Ода и Ранмару, Мори был «женщиной»?) Сама лирика напрямую связана с событиями той ночи в храме Хоннодзи в Киото. Песня о смерти и о страсти в предсмертной агонии.
Выступление делится на четыре части. Первая часть как бы уводит нас из этой реальности и возводит в другую эпоху, в другое время, в другое измерение. Он поднимается и падает, как бы падая в ту самую эпоху.
Вторая часть – Каме в маске. Одев маску, Каме заставляет нас думать, что за маской не он, за маской другой человек. Он берет веер. Веер указывает нам на события 1582 года, т.к. веера часто использовались во времена войн, как обычай.. или обряд. Каме снимает маску и тут все в нем кричит «женщина»: жесты, плавные движения, мимика, вздохи, кимоно в конце концов.
На экране наверху возник тот самый храм Хоннодзи.
Каме спускается и песня начинается с «Сшш…». это как бы смерть или ранение Мори. Текст довольно пугающий как-никак. «Тону в крови», «возьми меня за руку», «мечтаю о проведенных с тобой днях».Каждый раз Каме подчеркивал «шш..». shitemo, прикладывая палец к губам. shinu – смерть. опять речь идет о смерти. Он размазывает по губам помаду как раз на словах Akai Sono kuchibiru (эти алые губы). Но т.к. песня о смерти, тут имеется в виду, что губы алые именно от крови, соответственно это кровавый подтек. Неприличные причмокивающие звуки тогда расшифровываются довольно логично - поцелуй в момент предсмертной агонии.
И вот перед нами Ода. Это третья часть представления. И теперь повествование идет от Нобунага. Музыка становится более жестокой. Мужественной. Каме поет «даже если тело изранено, оно исцелится, искупавшись в крови. Мечтаю только об этом, продолжаю идти вперед, даже если шш… » уже от Нобунага.еще одно «шш..» опять же очень зловеще, но уже более мужественно. Особенно на «ieru SA». ЛДже палец к губам на «шш..» он прикладывает совсем по-другому.
Нобунага идет с катаной, разрезая все на своем пути. А затем встает на зонтик, поднимаясь на фонтане. Он опускается и берет в руки огни. Незадолго до смерти Мори и Ода храм подожгли? Каме берет в руки ткань, с будто написанной на ней судьбой. Читает и на словах «перед глазами бесконечная жизнь/земли», выстреливают фонтаны. Полеты дальше, будто колебания, он не может выбрать между жизнью и смертью, но в итоге выбирает смерть.
Четвертая часть представления – вода. Вода, снова вода. Тут понять труднее, однако, японцы принимали смерть как нечто грязное. И только вода могла смыть все грехи. Тем более, на фоне играет традиционная музыка. Кимоно то проявлялось рисунком, то становилось белым. Горячая вода из ведер смывала грех. Холодная вода из фонтанов проявляла новые, которые опять нужно смыть. В конце концов, вода смывает все грехи и человек чистым отходит в иной мир.
утащила от сюда vk.com/topic-39945813_27521273